Ловля леща на донку
места ловли и обитания леща
Лещ неохотно покидает свои "дома"Она предпочитает "оседлый"образ. Поэтому изначально нужно найти эти места,где собираются стаи,"коридоры" если такие места удается найти,то даже в будущем у вас будут большие шансы снова посетить это "клевое"место.В летнее время лещ на ходится на достаточно глубоких участках водоемах,с чуть заиленным или глинистым дном.Также любит всевозможные ямы и омуты на поворотах рек,места дге на дне имеются ракушки и перловицы.
Днем лещу уютно в своей ямке и омуте,а вот в вечеру перед закатом она покидает свои привычные места и выходит на кормежку к бровкам и перекатам водоема
Днем лещу уютно в своей ямке и омуте,а вот в вечеру перед закатом она покидает свои привычные места и выходит на кормежку к бровкам и перекатам водоема
Ночью эту рыбу нужно искать на небольшой глубине,поросшей водной растительностью.С наступлением рассвета лещ покидает отмели,продолжая кормится на перекатах,в местах с уступчатым дном,а днем снова перемещается в свои ямы ,оставаясь там до заката.
Впрочем, так бывает далеко не всегда. В спокойные пасмурные дни можно поймать леща на неглубоких местах и среди дня, а при ветре лещ любит подходить к прибойному берегу вблизи обрывов, где волны размывая берег,приносят разную живность. В основном, в реках места постоянного обитания леща — глубокие участки русла с небольшим течением, а пути его движения к «столовым» — русловые бровки.
Труднее всего отыскать места обитания леща в водохранилищах и больших озерах. Везде, где «рыба сильно разбавлена водой», то есть на широких водных просторах найти места лещевых стоянок и кормежки – сложновато. К тому же надо учитывать, что в разных водоемах лещ ведет себя практически всегда по-разному.
В одних озерах лещ постоянно находится на глубинах, и к береговой растительности подходит только по ночам, в других – стаи леща всегда будут стоять у кромки водных растений. Нужны длительные наблюдения, знание местных условий.
Обычно это красавец в водоемах со стоячей водой выбирает глубокие участки – русла затопленных водой рек, резкие перепады глубин,особенно если там имеются колонии ракушек и следы какой-либо донной растительности.
Любит лещ и такие места, где камыш подходит к ямам, канавам,глубинам Очень перспективны глинистые террасы под крутыми берегами.
Опытный рыбак может по разным еле заметным признакам определить стоянку леща. Когда перед закатом стая подходит ближе к берегу с растительностью и обсасывает молодые побеги, можно услышать характерное «чмоканье». Надежным признаком присутствия леща в выбранном месте могут служить цепочки мелких пузырьков, поднимающиеся со дна.
Это лещ роется в донном иле, причем по направлению движения пузырьков можно определить движение стаи. Часто можно увидеть как на утренних и вечерних зорях лещ начинает «плавиться» — поднимается кверху и ударяет спинным плавником поверхность воды. А бывает и плещется прямо среди дня, случается это перед грозой.
По всем этим признакам можно убедиться, что этот "хитрый"речной житель в этом месте есть, и место ловли выбрано павильно.
Когда ловить леща
Хороший клев леща происходит с июля по август, когда температура воды составляет 22 градуса, и в марте-мае, во время нереста рыб:
1 Весна. Проходит с начала марта до середины апреля. Самый хороший период для рыбной ловли. В это время стаи леща идут на нерест. Они едят практически все и способны клюнуть на любую наживку.
- 2 Первая половина лета. Тоже очень хорошее время, чтобы поймать себе трофей. С мая по июнь лещ довольно активен. В начале июня все еще может продолжаться нерест. Так что выбрать приманку или уловку не составит труда.
- 3 Вторая половина лета. Начиная с июля по октябрь. В этот период активность этой рыбы продолжается. Корма в водоемах много и рыба с удовольствием ест все подряд. В июле карповые особенно крупны — попадаются экземпляры от 5 кг, поэтому стоит брать с собой довольно толстые лески и крепкие крючки.
- 4 Зима. В начале ноября лещей попадается все меньше, во всех водоемах образуется лед и активность рыбы резко падает. Но если вы любитель зимней рыбалки , стоит попробовать поохотиться на эти создания. Задача не легкая, но выполнимая.
- Снасти для ловли леща
Донная снасть состоит из
- Удилища с катушкой
- Лески
- грузила с кормушкой
- поводков с крючками
- сигнализатор поклевки
Удилище может быть любым, способным выдержать заброс увесистого грузила. Длинная снасть тут не нужна, поэтому подойдут, например, спиннинги до двух метров, в том числе и старые.
Выбор катушки тоже весьма прост: она должна вмещать достаточное количество лески и быть способной помочь рыбаку осуществить вываживание пойманной рыбы. Будет ли это обычная катушка типа «Невской» или безынерционная — зависит только от предпочтений рыболова.
Толщину основной лески нужно выбирать в зависимости от веса грузила и заполненной кормушки, но в любом случае она не может быть тоньше 0,2 мм. При забросе леска испытывает большие нагрузки, кроме того, она должна хорошо держать узлы. Также необходимо учитывать наличие и скорость течения в месте ловли. Чем сильнее течение, тем тоньше должна быть леска.
Грузило должно быть с кормушкой и такого веса, чтобы его не стаскивало течение. Кормушка сегодня стала необходимым атрибутом донной снасти и без нее уже мало кто рискует рыбачить. Сделать грузило с кормушкой можно самому, или купить готовое в магазине. Главное, чтобы оно отвечало условиям ловли. Кормушкой может быть пружина, пластиковая или резиновая трубка с отверстиями, металлическая сетка. При монтаже нужно учитывать скорость течения, количество отверстий в кормушке, устойчивость прикорма к размытию.
Поводки — обязательное условие монтажа донки на леща. На поводок в отдельных случаях монтируется грузило, а также крючки. Донная снасть очень часто зацепляется, поэтому поводки уберегут снасть от полного обрыва. При ловле леща на донку всегда есть шанс поймать приличного размера экземпляр, поэтому поводки должны быть достаточно прочными, но не толстыми.
Качественные прочные крючки — совершенно необходимое условие при монтаже снасти. Они должны быть острыми и выдерживать значительные нагрузки при вываживании крупной рыбы. Крючки применяются от №6 до 14 в зависимости от размеров леща.
Сигнализатор поклевки — традиционный бубенчик, прикрепляемый на удилище, либо современное электронное устройство. Но можно обойтись и простой толстой палочкой или веточкой, прикрепляемой к леске.
Наживка,приманка для Леща
Наживок для Леща очень большое количество:
- Червь
- опарыш
- личинки различных жуков
- горох
- кукуруза
- перловка
- макароны
Несколько советов для ловли Леща
Подготовившись к рыбалке, можно выдвигаться на водоем. Первым делом на берегу замешивается прикормка, а уже потом приступают к сборке снастей, пока прикорм «созревает».
Хорошо, если рыбак примерно представляет себе картину рельефа дна на выбранном месте ловли. Изучить дно можно с помощью проведения по дну грузика или применив специальный эхолот.
Собрав донку, забивают кормушку прикормом и делают три-четыре стартовых заброса, резким рывком заставляя прикорм выпасть из кормушки и остаться на месте ловли. Можно забросить прикорм на место ужения руками, сделав небольшие шары из него, но заброс должен быть точечным.
Осталось только насадить наживку и приступить к ужению леща.
Выбор приманки зависит и от места ловли и от времени года и суток:- Весной лещ кормится ракушками и личинками, живущими в воде, которых находит рядом с берегом. Дальний заброс не требуется. Также весной леща хорошо ловить на мотыля.
- С приходом лета состав корма меняется. Для ужения леща в летние дни в качестве наживки подойдут навозные черви, личинки насекомых и, как и весной, мотыль. Кроме того, можно использовать макароны, хлеб, кукурузу и пенопласт. Находится, как правило, далеко от берега.
- Осень вносит свои особенности, так как рыба уходит на ямы и практически перестает реагировать на прикорм. Мотыль, опарыш и растительные приманки (распаренные зерна, кукуруза) — лучше использовать для леща осенью.
- Зима для леща не очень удачное время, в основном в это время ловят подлещика на мотыля или мормышку.
Весьма перспективно ловить леща ночью. В это время рыба уже не так осторожна, подходит близко к берегу и рыболов имеет больше шансов поймать крупный экземпляр.
Донка на леща требует от рыбака максимального внимания, потому что при этом варианте ловли с подсечкой тянуть не нужно, особенно если ловить леща на течении. Поэтому рыболов постоянно должен быть настороже.
Донка —универсальная снасть , ею можно рыбачить и с берега, и с лодки. Лодка позволяет выбрать более перспективное место, но и без нее донная снасть может принести отличный результат. В руках опытного рыболова, знающего, как правильно пользоваться донкой, она может составить конкуренцию фидеру.
Комментариев нет:
Отправить комментарий